えのきだけとにんじんの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1.5カップ
- えのきだけ
- 6分の1束
- にんじん
- 半分の3分の1
- お水
- 350cc
- めんつゆ
- 10cc
- お醤油
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 3センチ分
作り方
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- 1
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- にんじんの半分の3分の1を1.5センチ×0.5センチ程度に細かく切ったものと、
長ねぎを3センチ分を
細く輪切りにした物を半月切りに切って用意します
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- 2
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- お米1.5カップ分と、えのきだけ6分1束を3分の1に切ってさいた物を入れ、
にんじんと長ねぎも全部入れて上から350ccのお水を入れる
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- 3
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- めんつゆ10cc とお醤油大さじ1.5 を入れて混ぜたら、15分かき混ぜて置いておく
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- 4
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- 15分置いて、
お米に汁(お水全て)が回って水と味が染み込んだら上の具材すりきりの量(お米上から0.5センチ程度)のお水にする
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- 5
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- 後は普通の炊飯スイッチを押して出来上がりです!
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- 6
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- お水は加減をして、ギリギリよりまだお水が通ったか確認すると大丈夫です
(お米が柔らかく感じたら)
きっかけ
どうしても炊き込みご飯が食べたくて、
家で作りました、
おかわり2杯は出来るご飯です!
お焦げが丁度良く美味しく出来ました!