楽しいランチに、エビとアボカドのブリトー レシピ・作り方

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MAMA6138
定番のエビとアボカドの組み合わせです。期待を裏切らないおいしさです!
生ハム、サーモン、チーズ(レシピID:1610021429~32)も一緒にどうぞ。

材料(6人分)

エビ(パナマエビ等)
6尾
白ワイン
カップ1
カップ1.5
塩(エビ茹で用)
2つまみ
塩(エビ味付け用)
1つまみ
小さじ1/2
レモン汁(エビ味付け用)
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
アボカド
1個
レモン汁(アボカド用)
小さじ1/2
塩(アボカド味付け用)*
1つまみ
コリアンダー*
1,2ふり
グリーンペッパー*
2,3ふり
白コショウ*
1ふり
生クリーム*
小さじ1
トルティーヤ
6枚

作り方

  1. 1
    鍋に白ワインと水、塩を入れて沸かし、エビを殻ごと煮る。
    煮汁はスープに使用できるので捨てないでおく(レシピID:1610021428)。
  2. 2
    エビの殻を剥き、塩、酢、レモン汁を加えて和え、オリーブオイルをかけて冷ます。冷めたら縦半分にスライスする。
  3. 3
    アボカドを2つに割り、種を抜いてレモン汁をかけ、電子レンジ600Wで約10秒加熱する。
  4. 4
    アボカドの実を取り出してつぶし、*印の材料と混ぜてディップにする。
  5. 5
    トルティーヤ(レシピID:1610021404)にアボカドのディップを2,3mmの厚さに塗り、エビをおいて巻く。
  6. 6
    おまけ1:
    持ち運ぶときは、クッキングペーパー等で包み、テープで止めておくと崩れにくくなります。
  7. 7
    おまけ2:
    食べる時に包んだペーパーごと2つに切ると手を汚さずに食べられます。

おいしくなるコツ

エビとアボカドそれぞれに下味をつけます。

きっかけ

ピクニックランチ用に考えました。

公開日:2024/04/27

関連情報

カテゴリ
ブリート・ブリトートルティーヤサンドイッチ全般お弁当 サンドイッチその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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