HMで!干し柿とクリームチーズのマフィン レシピ・作り方

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ふるさと納税レシピ
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(1人あたり 486.6kcal/たんぱく質7.84g/脂質22.12g/炭水化物64.54g/食塩相当量0.6g

材料(5人分)

干し柿
1袋(60g)
卵M
2個
グラニュー糖
50g
HM(ホットケーキミックス)
1袋(200g)
牛乳
80ml
無塩バター
80g
〇粉糖
25g
〇レモン汁
小さじ1
クリームチーズ
60g

作り方

  1. 1
    島根県浜田市の干し柿を使用します。
    (https://item.rakuten.co.jp/f322024-hamada/21477/)
  2. 2
    オーブンは180℃で予熱する。
    型にカップをひいておく。
  3. 3
    柿は1cm角に切り、1/3と2/3量にわけておく。
  4. 4
    2/3量の柿を、
    牛乳にいれ、10分以上浸しておく。
    ※長く浸すほど柔らかくなるので、好みの柔らかさになるまで浸しても〇
  5. 5
    クリームチーズも1cm角切りにする。
  6. 6
    バターは
    電子レンジで500w1分10秒にかけ、溶かす。
    ※溶けやすいように角切りにするのがおすすめ
  7. 7
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  8. 8
    ホットケーキミックス、④牛乳と干し柿、⑥溶かしバター、⑤クリームチーズの順に加え、
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 9
    型の8分目まで生地を入れ、
    残しておいた1/3の柿を上にのせる。
    ★直径6cmのカップで10個できました
  10. 10
    180℃23分オーブンで焼く。
    ※様子を見て、まだ生っぽいようなら追加して焼いてください
  11. 11
    ケーキクラーにうつし、荒熱をとる。
    〇を混ぜた、アイシングをスプーンでたらすようにかける。
    アイシングがかたまれば、完成!

おいしくなるコツ

・干し柿は長く浸すほど柔らかくなるので、好みの柔らかさになるまで浸しても〇 ・もっと甘さが欲しいばあいは、砂糖を増やしてみてください ・上にのせた柿は焦げやすいので、少し埋め込むと焦げにくくなります

きっかけ

干し柿が苦手な人でも気軽に食べられるお菓子はないかな?と思い考えました。

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスマフィンクリームチーズドライフルーツ
関連キーワード
ホットケーキミックス 干し柿 マフィン ドライフルーツ
料理名
干し柿のマフィン

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