アレルギー対応【小麦大豆】シンプルジャーマンポテト レシピ・作り方

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mamawith**
新じゃがが美味しい時期になったので、皮付きのまま、ジャーマンポテトに。じゃがいもを揚げない、簡単&シンプルなレシピです。

材料(4人分)

じゃがいも(新じゃが)
大3個
ウインナー(アレルギー物質を含まない)
8本
あれば、芽キャベツ
8個
ニンニク
1-2かけ
オリーブオイル
大2
マギーブイヨンアレルギー28品目不使用
小さじ1/2-1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗って6〜8つに切り、水にさらす。
    その後、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
  2. 2
    芽キャベツ(あれば)は洗い、根本や黒い部分を除く。
    ウィンナーは3〜4つに切る。
    ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、オリーブオイルとニンニクを入れる。
    香りが出たら、じゃがいも、芽キャベツ、ウィンナーを入れて、そのまま2〜3分、触らずに待つ。
  4. 4
    焼き目がついたら混ぜて、焼き目がついていない面を下にして、さらに2〜3分待つ。
  5. 5
    ウィンナーが温まり、芽キャベツにも火が通ったら、マギーブイヨンを加え、塩胡椒で味を整えて完成。

    ※芽キャベツがかたければ、少し水を加えて蓋をし、蒸し焼きにしてもgoodです。

おいしくなるコツ

ニンニクやマギーブイヨンの量は、お好みで調整してください。 芽キャベツの代わりに、アスパラガスなどを入れても♪

きっかけ

アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。

公開日:2024/03/15

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)芽キャベツジャーマンポテト新じゃが大豆を使わない(大豆アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

mamawith** アレルギー持ちの方もそうでない方も、一緒に食卓を囲めたらいいなと思い、アレルギー対応(卵、小麦、大豆、ゴマ、乳)のレシピを中心に開発・紹介しています。ゆっくりペースの更新ですが、ご覧いただけましたら&ご活用いただけましたら、幸いです♪ こちらのインスタは子育てアカですが、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(短縮URLです) https://00m.in/6HU3U

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