材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1玉
- じゃが芋
- 0.5玉
- めんつゆ
- 10cc
- お水
- 30cc
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ1玉と、じゃが芋半玉を用意します
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- 2
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- じゃが芋を1センチ角切りで、
長方形に切ります
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- 3
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- サラダ油を大さじ2ひいたフライパンに、切ったじゃが芋を入れます
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- 4
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- 火をつけて、じゃが芋にサラダ油をまぶす様に軽く炒めます
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- 5
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- ある程度で火を止めて、
火が軽く通ったら火を止めて蓋をします
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- 6
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- 玉ねぎ1玉全ていちょう切りにします
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- 7
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- 一玉分の玉ねぎ全てを炒めたおいものうえからフライパンに入れます
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- 8
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- おいもと和えながら炒めます
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- 9
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- おいもと炒めながら、
お水10ccを注ぎます
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- 10
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- お水が飛ぶまで炒めます
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- 11
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- 玉ねぎがしっとりしてきたら、再びお水を10cc注いで炒めます
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- 12
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- お好みの具合まで11の作業を繰り返します(今回は2回)
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- 13
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- お好みの具合になったら、
めんつゆを10cc回しがけします
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- 14
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- 再びお水を10cc注いで炒めます
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- 15
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- 少しお水が残ってる状態で火を止めて蒸らします
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- 16
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- 1分程経ったら、
再び火をつけて、お水が飛ぶまで炒めて出来上がりです
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- 17
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- 玉ねぎ一玉でこのくらいの量ですが、
タッパー保存可能です
(冷蔵庫で2日~3日保存可能です)
カレー、野菜炒め等にも使えます
きっかけ
玉ねぎ1玉の炒め物を食べたくて、
玉ねぎ炒めを作りました、
じゃが芋を+したものは更に美味しいです
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おいもと相性がとても良くて美味しいです