アプリで広告非表示を体験しよう

おいもと玉ねぎの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
my onth,
玉ねぎ一個を食べきれる玉ねぎ炒めです
おいもと相性がとても良くて美味しいです

材料(2人分)

玉ねぎ
1玉
じゃが芋
0.5玉
めんつゆ
10cc
お水
30cc
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1玉と、じゃが芋半玉を用意します
  2. 2
    じゃが芋を1センチ角切りで、
    長方形に切ります
  3. 3
    サラダ油を大さじ2ひいたフライパンに、切ったじゃが芋を入れます
  4. 4
    火をつけて、じゃが芋にサラダ油をまぶす様に軽く炒めます
  5. 5
    ある程度で火を止めて、
    火が軽く通ったら火を止めて蓋をします
  6. 6
    玉ねぎ1玉全ていちょう切りにします
  7. 7
    一玉分の玉ねぎ全てを炒めたおいものうえからフライパンに入れます
  8. 8
    おいもと和えながら炒めます
  9. 9
    おいもと炒めながら、
    お水10ccを注ぎます
  10. 10
    お水が飛ぶまで炒めます
  11. 11
    玉ねぎがしっとりしてきたら、再びお水を10cc注いで炒めます
  12. 12
    お好みの具合まで11の作業を繰り返します(今回は2回)
  13. 13
    お好みの具合になったら、

    めんつゆを10cc回しがけします
  14. 14
    再びお水を10cc注いで炒めます
  15. 15
    少しお水が残ってる状態で火を止めて蒸らします
  16. 16
    1分程経ったら、
    再び火をつけて、お水が飛ぶまで炒めて出来上がりです
  17. 17
    玉ねぎ一玉でこのくらいの量ですが、

    タッパー保存可能です
    (冷蔵庫で2日~3日保存可能です)

    カレー、野菜炒め等にも使えます

きっかけ

玉ねぎ1玉の炒め物を食べたくて、 玉ねぎ炒めを作りました、 じゃが芋を+したものは更に美味しいです

公開日:2024/03/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも玉ねぎめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする