生肉触らず!柚子風味のワンタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ワンタンの皮
- 8枚
- 鶏胸肉ひき肉
- 100g
- 生姜
- ひとかけら
- 【A】塩
- ひとつまみ
- 【A】こしょう
- 2振り
- 【A】七味唐辛子
- 2振り
- 水
- 1カップ
- 【B】顆粒だし
- 小さじ1強
- 【B】みりん
- 小さじ1
- 【B】酒
- 大さじ1
- 【B】柚子果汁
- 1個分
作り方
-
- 1
- 小鍋に、鶏胸肉ひき肉と、千切り生姜、【A】を入れ、混ぜてから中火にかける。
混ぜながら加熱。
-
- 2
- ワンタンの皮を広げ、中央に乗せ、水で接着する。
-
- 3
- 別の小鍋に、水と【B】を入れ、煮立ったらワンタンを入れ、1〜2分ほど加熱して完成。
おいしくなるコツ
ひき肉を最初にしっかりと混ぜることです。
きっかけ
隠し味に七味唐辛子を入れてみました。
柚子風味にアレンジしてみました。
柚子を入れてさっぱりと頂けます。
餡は、加熱済みを包みます。