アレルギー対応【小麦大豆ごま】離乳食しらすふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamawith**
離乳食用のふりかけです。軟飯などに混ぜておにぎりにしても◎

材料(1-4人分)

しらす(塩抜きしたもの)
15g
大根(レトルトや下茹でしたもの)
25g
小松菜
20g
だし汁
大さじ3
そら豆しょうゆ
小さじ1/4
油(大豆油を含まないもの)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    しらすは、えびかに等を除いて塩抜きする。(念のため、お腹の赤いしらすも除去しました)
    生の大根を使う場合には、柔らかくしておく。
    小松菜は葉の部分を細かく刻む。
  2. 2
    フライパンにだし汁と小松菜を入れて中火にかけ、小松菜をやわらかくする。
    (だし汁が無くなってもまだかたそうな場合には、追加を)
  3. 3
    小松菜が柔らかくなったら、大根としらすを加えて混ぜ、油とそら豆しょうゆを加えて炒める。
  4. 4
    全体が混ざったら完成!
  5. 5
    ※調味料の量を増やし、残った茎の部分を使えば、大人用も♪
    (もしもごま油が使用可能であれば、そちらも是非加えてみてください♪)

おいしくなるコツ

きちんと消化できそうであれば、細かく刻んだにんじんを入れてもok。彩りが良くなります。

きっかけ

軟飯をそのままでは食べてくれないものの、離乳食期に食べられるアレルギー対応のふりかけがなかなか見つからなかったことから。

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)小松菜離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)大豆を使わない(大豆アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

mamawith** アレルギー持ちの方もそうでない方も、一緒に食卓を囲めたらいいなと思い、アレルギー対応(卵、小麦、大豆、ゴマ、乳)のレシピを中心に開発・紹介しています。ゆっくりペースの更新ですが、ご覧いただけましたら&ご活用いただけましたら、幸いです♪ こちらのインスタは子育てアカですが、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(短縮URLです) https://00m.in/6HU3U

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする