材料(2〜3人分)
- 七草セット
- 1パック
- ご飯
- 2膳分
- 水
- 600ml
- 卵
- 1〜2個
- ☆六助の塩(普通の塩でもok)
- 小さじ1
- ☆白だし
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆昆布パウダー(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 七草はさっと洗い食べやすいサイズに切っておく。
スズナ(かぶ)スズシロ(だいこん)は薄切りにする。
-
- 2
- 鍋で水600ml沸かし、沸騰しているところに溶き卵を糸のように回し入れる。
-
- 3
- 中火にしてご飯とスズナ、スズシロを加えグツグツ煮る。
☆調味料を加える。
弱火にしてグツグツ。
-
- 4
- 好みの柔らかさになったら残りの七草を加え混ぜて1〜2分グツグツして出来上がり。
おいしくなるコツ
優しい味付けになってるので味が薄いときは塩少々加えながら調整してください。
きっかけ
七草の日
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません