アレルギー対応【乳なし】温製も冷製もokポタージュ レシピ・作り方

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バターナッツかぼちゃ(タイトルは入りきらず汗)で作る、シンプルなポタージュです。
同じ要領で、かぼちゃやとうもろこし、さつまいも等々のポタージュも♪

材料(4-6人分)

バターナッツかぼちゃ(皮・種を除いて)
およそ600g
アーモンドミルク(砂糖不使用)
150ml
オーツミルク(砂糖不使用)
150ml
50ml
マギーブイヨン(アレルギー対応)
1本
うま味と香り極まる生ソース(中濃)
小さじ1/2
少々
砂糖
お好みで

作り方

  1. 1
    バターナッツかぼちゃの皮と種をとり、薄切りにする。
    ボウルなどの耐熱容器に入れ、水も加えてラップをして電子レンジへ。
    800Wで2分加熱し、一度取り出して混ぜ、さらに2分と2分。
  2. 2
    竹串を刺して柔らかくなっていたらそのまま少し冷まし、耐熱容器に残った水ごと、バターナッツかぼちゃをミキサーへ入れる。
    (柔らかくなっていない場合には、追加で加熱してください)
  3. 3
    ミキサーに、アーモンドミルクとオーツミルクをそれぞれ100mlずつと、マギーブイヨンを加えて1-2分攪拌する。
  4. 4
    なめらかになったら、深いフライパンや鍋に移す。
    ミキサーに残りのアーモンドミルクとオーツミルクをいれて10-20秒攪拌し、フライパンや鍋に入れる。※コツ参照
  5. 5
    中火で加熱し、うま味と香り極まる生ソースを加えてよく混ぜて、塩少々で味を整えて完成。
    (甘味が弱い場合には、お好みで砂糖も加えてください)
    冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪
  6. 6
    今回使った生ソースはこちら。
  7. 7
    今回使ったマギーブイヨンはこちら。

おいしくなるコツ

※ミキサーに残るスープを少なくするため2度に分けていますが、1度でしていただいてもokです。 ▶コクも香りもあるアーモンドミルクと、コクも香りも少ないオーツミルクを混ぜました。その他の食材でもお試しください♪

きっかけ

アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。

公開日:2023/10/21

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)冷製スープかぼちゃスープコーンスープ・ポタージュバターナッツかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

mamawith** アレルギー持ちの方もそうでない方も、一緒に食卓を囲めたらいいなと思い、アレルギー対応(卵、小麦、大豆、ゴマ、乳)のレシピを中心に開発・紹介しています。ゆっくりペースの更新ですが、ご覧いただけましたら&ご活用いただけましたら、幸いです♪ こちらのインスタは子育てアカですが、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(短縮URLです) https://00m.in/6HU3U

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