秋を感じるさつまいもプリン◎なめらかで濃厚です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayano☺︎
【ココット4つ分作れます】秋の味覚のさつまいもをプリンにしてみました!一口目からさつまいもの甘さを感じます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
250g
牛乳
400ml
2個
砂糖(プリン液用)
45g
メープルシロップ
15g
砂糖(カラメル用)
30g
50ml

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、小さめに切ったものを5分水にさらす
  2. 2
    さつまいもが柔らかくなるまでレンジで8分ほど加熱(※取り出す時は熱いので火傷しないよう気をつける)
  3. 3
    柔らかくなったさつまいもをミキサーか裏ごし器でなめらかにする
  4. 4
    ボウルに牛乳200ml、卵2個、砂糖45g、メープルシロップ15g、さつまいもをいれ混ぜる
  5. 5
    よく混ぜたプリン液をココットに均等に流し入れる
  6. 6
    プリン液に水分が入らないよう、ココットにアルミホイルかクッキングシートを被せる
  7. 7
    深めのフライパンにココットを並べて、沸騰したお湯をココットが半分浸かるくらいの位置までいれる
  8. 8
    蓋をして弱火で20分加熱、そのあと蓋を取り火を消して10分そのままにする
  9. 9
    〜カラメルの作り方〜
    小さい小鍋に砂糖30gをいれて色がつくまで加熱、火からおろして水50mlをいれる(※砂糖がはねるので火傷しないよう注意)
  10. 10
    フライパンから取り出したプリン液にカラメルを流し込み、1時間ほど冷やしたら完成です!

おいしくなるコツ

さつまいもの形をなくすため、ミキサーや裏ごしをするのがおすすめです! メープルシロップがない場合は砂糖に代用してみてください◎

きっかけ

これまでスイートポテトやさつまいもご飯、お味噌汁を作っていて、新しいさつまいもメニューに挑戦したかったから◎

公開日:2023/10/14

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子秋の行楽・紅葉さつまいもその他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

ayano☺︎ 楽天レシピはじめました◎ お料理勉強中。 皆さんのおいしそうなレシピを見るのが楽しみです。 よろしくお願いします☺

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/10 15:24
カラメルソースなしでも、おいしくいただきました。
やさいだいすきだいすき
つくったよレポートありがとうございます。 さつまいもの甘みがあるので、カラメルソースがなくても美味しいですね♪ また作っていただけると嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする