柚子胡椒を使って簡単!!胡瓜のピリ辛浅漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
柚子胡椒消費の為に胡瓜の浅漬けに使ってみると!!
これは美味しいヽ(^o^)丿
爽やかな柚子の香りにピリッとした辛みで夏にピッタリの一品になりました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

胡瓜
1本
☆塩
1/2匙 1/4程
☆味の素ほんだし
1/2匙 1/4程
☆柚子胡椒
少々

作り方

  1. 1
    胡瓜を洗ってあく抜きをしてから
    乱切りにする。
  2. 2
    塩を加える。
  3. 3
    味の素のほんだしを加える。
    ※写真はほんだしが切れてたのでヤマキの出し使用してます。
    化学調味料が嫌な方は鰹節を手で潰して加えてください。
  4. 4
    柚子胡椒を加える。
    ※入れすぎると辛いですが辛いのがお好きな方は
    お好みで量を増やしてください。
  5. 5
    調味料を全部入れたら手で良く揉んで冷蔵庫で1時間程寝かしたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

・お好みで柚子胡椒の量は調節してくださ い。 ・ほんだし等の化学調味料が嫌いな方は 鰹節を手で細かくすりつぶして加えると良いと思います。

きっかけ

フンドーキンの瓶の柚子胡椒を好きで買っていますが、毎回賞味期限内に使用できなく廃棄してたので胡瓜の浅漬けに使ってみました。

公開日:2023/08/28

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうり柚子胡椒浅漬けきゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
簡単 ポリ袋調理 箸休め 付け合わせ
料理名
胡瓜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/01 09:16
柚子胡椒は初めて入れました! 美味しかったです。
なまはげ子
なまはげ子さん初めまして♪ 喜んで頂けて良かったです(*^^*) ごまも良いですね〜♡ 作レポありがとうございます\( ˆoˆ )/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする