骨付き鶏を煮込んだスープで作る、チキンポテトスープ レシピ・作り方

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MAMA6138
ちょっと酸味があって夏にぴったりのスープです。温かくしても、冷たくしてもおいしいですよ。

材料(4人分)

スープ*
4カップ
じゃがいも
2個
少々
コーンスターチ
小さじ2
生クリーム(スープ用)
50cc
生クリーム(仕上げ用)
小さじ4

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、2、3cm角程度に切って、鍋に入れ、塩をひとつまみ加える。
  2. 2
    ジャガイモが浸るくらいの水を入れ、中火で水気がなくなるまで煮る。
  3. 3
    ジャガイモを裏ごしし、スープ*を加えて煮立たせる。
  4. 4
    コーンスターチを水で溶かし、固まらないようによく混ぜながらスープに加え、塩で味を整える。
  5. 5
    生クリーム(スープ用)を加えて混ぜ、火を止める。
  6. 6
    冷製にする場合は、スープを冷蔵庫で冷ます。
  7. 7
    食べる時に生クリーム(仕上げ用)をかける。

おいしくなるコツ

*「簡単にできる骨付きチキンのスープ煮」のスープを使用します。コーンスターチがスープとジャガイモ、生クリームを調和させてくれます。

きっかけ

夏のランチに合うスープを と作ってみました。

公開日:2023/07/26

関連情報

カテゴリ
冷製スープクリームスープじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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