帆立のレモンクリームパスタ レシピ・作り方

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使い切れない生クリームとレモン。トマトやガーリックではないちょっとおしゃれなパスタに仕上げるのもあり。ワインやソーダに合う、梅雨から夏を乗り切る爽やかパスタ。

材料(2人分)

リングイネ(太めのパスタで代用可)
200g
20g
国産レモン
1/2個
帆立貝柱刺身用
小8個
粉チーズ(パルメザン)
大さじ1.5杯
スジャータ植物性ホイップ
100ml
昆布茶
大さじ1/2杯
ブラックペッパーと塩
最終味見で適宜
パセリみじん切り(なければOK)
仕上に適宜

作り方

  1. 1
    帆立を1/2にスライスする。
    レモンの皮をピーラーで剥き、飾り用の少々を千切りに、他はみじん切りにする。
    果実部分は絞ってレモン汁にする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(分量外)をあたため1.の帆立を軽く焼き、塩(分量外)を軽く振ってフライパンから取り出す。
  3. 3
    2.のフライパンに、ホイップクリーム、みじん切りのレモン、レモン汁、粉チーズ、昆布茶を入れて軽く火が通るように混ぜ合わせて火を止めて、ソースの完成。
  4. 4
    2Lの沸騰したお湯に塩20gを加え、パスタを規定の時間より30秒短く茹でる
  5. 5
    4.のパスタが茹で上がったら、3.のソースが入ったフライパンに入れ、2.の帆立を戻し入れ、手早く混ぜ合わせてブラックペッパーと塩で味を最終調整する。
  6. 6
    飾り用のレモンの皮の千切りをトッピングする。
    あればパセリみじん切りをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

レモンはノーワックスの国産レモンを使用してください。 今回は常に備蓄している帆立を使用しましたが、たこやきのこ、ベーコンなど、味が出そうな食材を代替しても美味しいと思います。

きっかけ

余っている生クリームとレモンを消費したかたったので。

公開日:2023/06/13

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタホタテ生クリームレモン

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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