ご褒美の本格アーモンドフロランタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】薄力粉 100g
- 【A】卵 1個
- 【A】バター 50g
- 【A】砂糖 20g
- 【A】塩 少々
- 【B】スライスアーモンド 40g
- 【B】バター 10g
- 【B】砂糖 30g
- 【B】生クリーム 15g
- 【B】蜂蜜 10g
作り方
- 1 バターを小さく、1センチほどの大きさに切り、室温に戻しておく。
- 2 柔らかくてなったバターに、お砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 そこに溶き卵を、少量ずつ加え、よく混ぜる。
-
4
ゴムベラに持ち替え、薄力粉と塩をふるい入れて、切るようにさっと混ぜる。
ひとまとめにしてラップにくるみ、30分冷蔵庫で寝かす。 - 5 オーブンを200度に予熱。
-
6
寝かせておいた生地を取り出し、約20cm×25cmの大きさに伸ばす。
フォークで生地全体に穴を開ける。
200度のオーブンで、20分ほど焼き、取り出す。 -
7
サブレ生地の焼き上がりに合わせて、キャラメルアーモンドを作る。
小鍋に【B】のスライスアーモンド以外の材料を入れて弱火にかける。 - 8 ふつふつとしてきたら、混ぜながら、スライスアーモンドを入れ、茶色っぽく色づくまで煮詰める。
- 9 出来上がったキャラメルアーモンドを、サブレ生地に乗せる。
-
10
180度のオーブンで20〜25分焼く。
焼き色がついたら完成です。 - 11 温かいうちに食べやすい大きさに包丁で切って頂きます。
きっかけ
濃厚でさっくりとしたご褒美アーモンドフロランタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
サブレ生地は混ぜすぎに注意。 キャラメルアーモンドは、茶色が濃ければ濃いほど香ばしくなります。ただし焦がしすぎに注意して下さい。
- レシピID:1610020474
- 公開日:2023/05/04
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- プレゼント キャラメルアーモンド ダイエットの息抜き おやつ
- 料理名
- アーモンドフロランタン
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さっくり生地に濃厚なキャラメルアーモンドが相性抜群!