アプリで広告非表示を体験しよう

カリフラワーのピクルス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
カレーなどの付け合わせや常備副菜に♪

材料(数人分)

カリフラワー
1株(250gくらい)
ローリエ
1枚
お湯
1ℓくらい(湯がく用)
少々(湯がく用)
☆塩
小さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆水
200ml
☆酢
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カリフラワーを小房づつカットしたらサッと洗う。
  2. 2
    沸かした湯に塩少々、カリフラワーを加え中火で湯がく。
    再沸騰したら弱火にして2〜3分湯がいたらザルにあけておく。
  3. 3
    ☆調味料を鍋で沸かし一煮立ちさせる。
  4. 4
    ☆調味料の粗熱が取れたら保存瓶や密閉袋にカリフラワーとローリエを入れて2時間くらい漬けたら出来上がり。(瓶は900ml用を使いました)
  5. 5
    (冷蔵庫保存で1週間くらいで食べ切ってください。)

おいしくなるコツ

酢の量はお好みで調整してください。

きっかけ

カレーの付け合わせに。

公開日:2023/04/26

関連情報

カテゴリ
ピクルスお弁当のおかず全般その他の酢の物カリフラワー

このレシピを作ったユーザ

KAO٩( ᐛ )وkitchen♪ ズボラなのでいかに効率良く簡単に作れるか試行錯誤中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする