材料(数人分)
- カリフラワー
- 1株(250gくらい)
- ローリエ
- 1枚
- お湯
- 1ℓくらい(湯がく用)
- 塩
- 少々(湯がく用)
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆水
- 200ml
- ☆酢
- 100ml
作り方
-
- 1
- カリフラワーを小房づつカットしたらサッと洗う。
-
- 2
- 沸かした湯に塩少々、カリフラワーを加え中火で湯がく。
再沸騰したら弱火にして2〜3分湯がいたらザルにあけておく。
-
- 3
- ☆調味料を鍋で沸かし一煮立ちさせる。
-
- 4
-
- ☆調味料の粗熱が取れたら保存瓶や密閉袋にカリフラワーとローリエを入れて2時間くらい漬けたら出来上がり。(瓶は900ml用を使いました)
-
- 5
- (冷蔵庫保存で1週間くらいで食べ切ってください。)
おいしくなるコツ
酢の量はお好みで調整してください。
きっかけ
カレーの付け合わせに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません