アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き 生姜とちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RanBerry
ふんわり縮緬雑魚に生姜のさっぱり感を加えた佃煮。
甘辛いクセになる味。温かいごはんのお供にいかがですか。
冷蔵庫で2週間程日持ちします。

材料(4人分)

縮緬雑魚
31g
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
千切りの生姜
10g
カップ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全ての材料を小鍋に入れて、優しく混ぜる。
  2. 2
    中火にかけて一度煮立たせる。
  3. 3
    煮立ったら、弱火にして約15分煮る。
    途中、アクが出てきます。丁寧に取り除きます。
  4. 4
    水分がほとんど無くなったら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

ゆっくりと炊くことで縮緬雑魚がふっくらします。 丁寧にアクを取ると雑味がなくなります。

きっかけ

生姜を入れてさっぱりした佃煮を頂きたく作ってみました。

公開日:2023/03/20

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ朝食の献立(朝ごはん)ごはんのお弁当(大人用)作り置き・冷凍できるおかず佃煮
料理名
縮緬雑魚の佃煮

このレシピを作ったユーザ

RanBerry 痩身専門講師。40kg以下を維持。 絶対痩せるヘルシーメニュー。 ノンオイルでも十分美味しいお食事。 美味しく食べて楽しくダイエット♪ https://www.instagram.com/strawberry.cook?igsh=OWFpZHlxZGt6Z296&utm_source=qr

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする