材料(2〜4人分)
- ご飯
- 2膳分くらい
- 七草セット
- 1パック
- 溶き卵
- 1個
- 水
- 600ml
- 塩(ろく助の塩)
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
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- 七草は3㎝くらいの長さにカット、根菜は薄切りにする。
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- 2
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- 鍋で沸騰したお湯を弱火にして塩ひとつまみ(分量外)入れ七草を1分以内でサッと茹でる。
水気を絞る。
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- 3
-
- 鍋で沸騰しているお湯に溶き卵を細い糸のように垂らし回し入れる。
-
- 4
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- 中火にしてご飯を加える。
塩、白だしを加え混ぜる。
-
- 5
-
- (ろく助の塩がオススメですが、普通の塩でもok.)
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- 6
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- グツグツしてきたら弱火にして5分くらい煮込みます。
水分が好みの感じまで減ったら七草と白ごまを加えサッと混ぜて火を止め出来上がり。
おいしくなるコツ
焼いた梅干しで味変もオススメ♪
きっかけ
七草の日だったので。
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