材料(2人分)
- 【ライス】炊いたご飯
- 2杯分
- 【ライス】玉ねぎ
- 1/2個
- 【ライス】コンソメキューブ
- 1個
- 【ライス】バター
- 20g
- 【ライス】塩胡椒
- 少々
- 【グラタン】絹どうふ
- 160g
- 【グラタン】コンソメキューブ
- 1個
- 【グラタン】マヨネーズ
- 大さじ1
- 【グラタン】片栗粉
- 小さじ1
- 【グラタン】胡椒
- 少々
- 【グラタン】チーズ
- ひとつかみ
- 【グラタン】お好みの具
- コーン、玉ねぎなど。適量
- パセリ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 【ライスをつくます】
フライパンでバターを溶かし、みじん切りした玉ねぎを炒めます。
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- 2
- 玉ねぎが透明になったらご飯、コンソメキューブを入れて一緒に炒め、塩コショウで味を整えます。
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- 3
- 【グラタンをつくります】
豆腐をボウルにあけ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
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- 4
- コンソメ、マヨネーズ、片栗粉、胡椒、お好みの具を入れ、混ぜ合わせる。
耐熱容器に入れ600w2分30秒チン。
さらに混ぜ合わせる。
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- 5
- 【ライスとグラタンを合わせてドリアにします】
耐熱容器にバターライスを敷いて、上から7を入れ、最後にグラタン用のチーズを撒いて、
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- 6
- トースターで5分程度、焦げ目がついたら取り出し、最後にパセリを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
下のバターライスをちゃんとつくりたい時はhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610019506/
きっかけ
カロリーを取りたい時に笑
豆腐の酸味がクリーミーな印象にしてくれます!