簡単!豆腐ドリア レシピ・作り方

材料(2人分)
- 【ライス】炊いたご飯 2杯分
- 【ライス】玉ねぎ 1/2個
- 【ライス】コンソメキューブ 1個
- 【ライス】バター 20g
- 【ライス】塩胡椒 少々
- 【グラタン】絹どうふ 160g
- 【グラタン】コンソメキューブ 1個
- 【グラタン】マヨネーズ 大さじ1
- 【グラタン】片栗粉 小さじ1
- 【グラタン】胡椒 少々
- 【グラタン】チーズ ひとつかみ
- 【グラタン】お好みの具 コーン、玉ねぎなど。適量
- パセリ ひとつまみ
作り方
-
1
【ライスをつくます】
フライパンでバターを溶かし、みじん切りした玉ねぎを炒めます。 - 2 玉ねぎが透明になったらご飯、コンソメキューブを入れて一緒に炒め、塩コショウで味を整えます。
-
3
【グラタンをつくります】
豆腐をボウルにあけ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。 -
4
コンソメ、マヨネーズ、片栗粉、胡椒、お好みの具を入れ、混ぜ合わせる。
耐熱容器に入れ600w2分30秒チン。
さらに混ぜ合わせる。 -
5
【ライスとグラタンを合わせてドリアにします】
耐熱容器にバターライスを敷いて、上から7を入れ、最後にグラタン用のチーズを撒いて、 - 6 トースターで5分程度、焦げ目がついたら取り出し、最後にパセリを散らして出来上がり!
きっかけ
カロリーを取りたい時に笑
おいしくなるコツ
下のバターライスをちゃんとつくりたい時はhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610019506/
- レシピID:1610019505
- 公開日:2021/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ドリア

レポートを送る
2 件
豆腐の酸味がクリーミーな印象にしてくれます!