材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 1/2〜1/3パック程度
- ジャガイモ
- 5〜6個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 3〜4すくい程度
- サラダ油
- フライパン半分程度
作り方
-
- 1
- 合い挽き肉を炒めます。
-
- 2
- ジャガイモは皮を剥いて少し濡らしてラップに包み、皿に乗せて柔らかくなるまで電子レンジにかけます。600Wで12分程度。足りなければ少しずつ追加加熱します。
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- 3
- 2を潰し、1、塩、コショウを加えてよく混ぜ、丸めます。小さめの方が揚げる時にひっくり返しやすいです。
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- 4
- 小さめのバットかボウルを2つ用意し、1つにパン粉を入れ、もう1つに卵を割って溶いておきます。
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- 5
- 3に4(卵→パン粉の順)をつけて油で揚げます。
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- 6
- キッチンペーパーに取って余分な油を落としたら、サラダや千切りキャベツと一緒にお皿に持って完成です!
おいしくなるコツ
多めの油(コロッケが半分以上浸かるぐらい)で高温・短時間で揚げるのがポイント。時間がかかるとイモが溶けて崩れます。我が家では少ない油でも揚げやすいよう小ぶりのフライパンを使っています。多めに作って冷凍しても◎
きっかけ
夫のリクエストで。
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