アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりミンチの手作りコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふなうた
コロッケは買った方が安いけど、作った方が断然おいしい!お肉ゴロゴロで食べ応え十分です。

材料(2人分)

合い挽き肉
1/2〜1/3パック程度
ジャガイモ
5〜6個
少々
コショウ
少々
1個
パン粉
3〜4すくい程度
サラダ油
フライパン半分程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    合い挽き肉を炒めます。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥いて少し濡らしてラップに包み、皿に乗せて柔らかくなるまで電子レンジにかけます。600Wで12分程度。足りなければ少しずつ追加加熱します。
  3. 3
    2を潰し、1、塩、コショウを加えてよく混ぜ、丸めます。小さめの方が揚げる時にひっくり返しやすいです。
  4. 4
    小さめのバットかボウルを2つ用意し、1つにパン粉を入れ、もう1つに卵を割って溶いておきます。
  5. 5
    3に4(卵→パン粉の順)をつけて油で揚げます。
  6. 6
    キッチンペーパーに取って余分な油を落としたら、サラダや千切りキャベツと一緒にお皿に持って完成です!

おいしくなるコツ

多めの油(コロッケが半分以上浸かるぐらい)で高温・短時間で揚げるのがポイント。時間がかかるとイモが溶けて崩れます。我が家では少ない油でも揚げやすいよう小ぶりのフライパンを使っています。多めに作って冷凍しても◎

きっかけ

夫のリクエストで。

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ふなうた 主に ・最初から最後まで大した手間のかからない物 ・時間のある時に下処理しておけば簡単な物 を考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする