作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を水切りする。
電子レンジで、1分加熱するか、沸騰したお湯で2~3分茹でた後、キッチンペーパーで包んで重しをして10分置く。
-
- 2
- 春菊を生のまま3cmくらいに切る。
柿は、千切りする。
-
- 3
- 水切りした豆腐を手で潰しながらボールに入れる。
カッテージチーズと混ぜる。
-
- 4
- 白だしを入れて、混ぜる。
白だしによって味の濃さが違うので、入れながら味見して加減してください。
-
- 5
- 春菊と柿、ゴマ、粉チーズを入れて、混ぜて出来上がり。
好みで粉チーズの量を調整してください。
おいしくなるコツ
柿が甘く柔らかめで半分にしましたが、固めだったら1個使っても良いです。
カッテージチーズがない場合は、豆腐を増やしてチーズ味は粉チーズ量で賄う。
きっかけ
白和え的な洋風ものが食べたいと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません