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柿と春菊のチーズ白和え レシピ・作り方

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はなこ55
柿で作る副菜。箸休めになる一品です。

材料(4人分)

柿(種なし)
2分の1個
春菊
1束
木綿豆腐
200g
カッテージチーズ
100g
白だし
大さじ6
白ごま
大さじ1
粉チーズ
大さじ2~
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りする。
    電子レンジで、1分加熱するか、沸騰したお湯で2~3分茹でた後、キッチンペーパーで包んで重しをして10分置く。
  2. 2
    春菊を生のまま3cmくらいに切る。
    柿は、千切りする。
  3. 3
    水切りした豆腐を手で潰しながらボールに入れる。
    カッテージチーズと混ぜる。
  4. 4
    白だしを入れて、混ぜる。
    白だしによって味の濃さが違うので、入れながら味見して加減してください。
  5. 5
    春菊と柿、ゴマ、粉チーズを入れて、混ぜて出来上がり。
    好みで粉チーズの量を調整してください。

おいしくなるコツ

柿が甘く柔らかめで半分にしましたが、固めだったら1個使っても良いです。 カッテージチーズがない場合は、豆腐を増やしてチーズ味は粉チーズ量で賄う。

きっかけ

白和え的な洋風ものが食べたいと思って作りました。

公開日:2021/10/24

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カテゴリ
白和え春菊

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