秋の味覚、銀杏* レシピ・作り方
![秋の味覚、銀杏*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9a3a8918f0d7ac1d3bae82920a87606657626f5.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 銀杏 10個
- 塩 少々
作り方
-
1
イチョウの実が落ちてる場所へ行き、つぶれていない黄色い実を拾う。
押し潰すと、中から銀杏が出てきます。
※手袋必須です。
実は、近隣の迷惑にならないないよぅ配慮下さい。 -
2
金ざるに入れ、実を綺麗に取り除く。
最初は、直ぐに水が濁るので、水が澄みヌメリがなくなるまで水を変えながら綺麗にします。 -
3
好きな数(15個程度)、長3の封筒に入れ、軽く塩を振り、口を二回折り曲げ、レンジで40秒。
※保存をする時は、銀杏が乾燥しないよう、水に浸けて冷蔵庫へ。
保存期間は一週間程度です。
きっかけ
叔父さんがされてるのを聞き、 思った以上に手軽に楽しめるのを知り、 実際にやってみました。 身近に秋の味覚を楽しめます♪
おいしくなるコツ
レンジに入れる前に、先に割っていると、 実が破裂せず綺麗に出来上がります*
- レシピID:1610019239
- 公開日:2021/10/09
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- カテゴリ
- 火を使わないでおつまみ
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れっきとした秋の味覚!
意外に手軽に美味しく楽しめます*