秋の味覚、銀杏* レシピ・作り方

秋の味覚、銀杏*
  • 約10分
  • 100円以下
みっか坊主
みっか坊主
いつも臭いと思うイチョウですが、
れっきとした秋の味覚!
意外に手軽に美味しく楽しめます*

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イチョウの実が落ちてる場所へ行き、つぶれていない黄色い実を拾う。
    押し潰すと、中から銀杏が出てきます。
    ※手袋必須です。
    実は、近隣の迷惑にならないないよぅ配慮下さい。
  2. 2 金ざるに入れ、実を綺麗に取り除く。
    最初は、直ぐに水が濁るので、水が澄みヌメリがなくなるまで水を変えながら綺麗にします。
  3. 3 好きな数(15個程度)、長3の封筒に入れ、軽く塩を振り、口を二回折り曲げ、レンジで40秒。
    ※保存をする時は、銀杏が乾燥しないよう、水に浸けて冷蔵庫へ。
    保存期間は一週間程度です。

きっかけ

叔父さんがされてるのを聞き、 思った以上に手軽に楽しめるのを知り、 実際にやってみました。 身近に秋の味覚を楽しめます♪

おいしくなるコツ

レンジに入れる前に、先に割っていると、 実が破裂せず綺麗に出来上がります*

  • レシピID:1610019239
  • 公開日:2021/10/09
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火を使わないでおつまみ
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