材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 600ml
- 〇カレールー(2種類)
- 4かけ
- 〇生姜すりおろし
- 小さじ1
- 〇ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- 〇ケチャップ
- 大さじ1.5
- 〇ソース
- 大さじ1.5
- 〇砂糖
- 大さじ1.5
- 〇牛乳
- 大さじ3
- 〇みりん
- 大さじ1.5
- じゃがいも
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を袋に入れ☆をまぜて置いておく。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにしてレンジで3分かける。
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- 3
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- 鍋に油を入れ、2を飴色になるまで炒める。
飴色になったら水を入れ沸騰させる。
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- 4
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- 鶏胸肉を入れ、再沸騰したら10分ほど茹で、その後蓋をしたまま放置する。
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- 5
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- 30分くらい放置し、触れるくらいまで冷めたら鶏むね肉を一旦取り出す。フォーク2本で食べやすい大きさに割いて、鍋に戻す。
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- 6
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- 〇と、皮をむいたじゃがいもをすりおろして入れ、弱火で10分くらい煮る。とろみを見ながら、ドロッとしすぎるようなら少し水を入れて調整し完成。
おいしくなるコツ
ルーはジャワカレーとゴールデンカレー2種類使いました。組み合わせた方が美味しい気がします。
きっかけ
安いむね肉を美味しく食べたくて。