【鯖缶の残り汁】一味ちがう味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チビ怪獣のママ
鯖の味噌煮の缶詰で残った汁を利用!
ほんだし要らず&栄養価アップ!

材料(4人分)

好きな具材
80~100g
400cc
サバ缶の残り汁
大さじ2くらい
味噌
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    今回はサバ味噌の残り汁ですが、普通のサバの水煮でもいいと思います。

    具材は茄子とネギで作ってみました。
  2. 2
    熱湯に味噌汁の具材を入れ、火が通ったら味噌と缶詰の残り汁を入れる。

    味噌の風味が飛ばないよう、沸騰直前に火を止めて完成。

おいしくなるコツ

入れる缶詰の汁の量によって、味噌の量は加減してください。

きっかけ

義母から教えてもらったレシピ

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

チビ怪獣のママ 5歳3歳の、ともに偏食はげしい兄弟のママ。 簡単な料理を日々模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする