材料(4人分)
- 好きな具材
- 80~100g
- 水
- 400cc
- サバ缶の残り汁
- 大さじ2くらい
- 味噌
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
-
- 今回はサバ味噌の残り汁ですが、普通のサバの水煮でもいいと思います。
具材は茄子とネギで作ってみました。
-
- 2
- 熱湯に味噌汁の具材を入れ、火が通ったら味噌と缶詰の残り汁を入れる。
味噌の風味が飛ばないよう、沸騰直前に火を止めて完成。
おいしくなるコツ
入れる缶詰の汁の量によって、味噌の量は加減してください。
きっかけ
義母から教えてもらったレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんだし要らず&栄養価アップ!