【鯖缶の残り汁】一味ちがう味噌汁 レシピ・作り方

【鯖缶の残り汁】一味ちがう味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
チビ怪獣のママ
チビ怪獣のママ
鯖の味噌煮の缶詰で残った汁を利用!
ほんだし要らず&栄養価アップ!

材料(4人分)

  • 好きな具材 80~100g
  • 400cc
  • サバ缶の残り汁 大さじ2くらい
  • 味噌 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 今回はサバ味噌の残り汁ですが、普通のサバの水煮でもいいと思います。

    具材は茄子とネギで作ってみました。
  2. 2 熱湯に味噌汁の具材を入れ、火が通ったら味噌と缶詰の残り汁を入れる。

    味噌の風味が飛ばないよう、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

義母から教えてもらったレシピ

おいしくなるコツ

入れる缶詰の汁の量によって、味噌の量は加減してください。

  • レシピID:1610019077
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁その他の味噌汁
チビ怪獣のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る