材料(1人分)
- 生ふのり
- ひとつかみ
- お湯(布海苔の湯通し用)
- ボール1杯
- ラーメン
- 1袋
- お湯(ラーメンを茹でる用)
- 鍋1杯分
- もやし
- ひとつかみ
- ラーメン用スープ(市販)
- 1袋
- お湯(スープを溶かす用)
- 200mlくらい
- 茎わかめ
- ひとつかみ
- ゆで卵
- 1個
作り方
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- 1
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- ふのりをザルとボールを使って洗い、砂や異物を取り除く。お湯をかけ湯通しし、水で流し、水切りしておく。
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- 2
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- たっぷりのお湯で麺をゆがき、もやしも入れ湯切りする。どんぶりにスープとお湯、麺ともやしを入れる。
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- 3
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- 2に、茎わかめ、布海苔ゆで卵をトッピングして完成!
おいしくなるコツ
生ふのりは、食感を残すため湯通しにします。
きっかけ
いつものラーメンをアレンジしてみました。