材料(2人分)
- ちりめんじゃこ
- 50g
- 料理酒
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1/2
- ご飯
- 小さめの丼2杯分
- 大葉
- 10枚
- 白ゴマ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 醤油
- 適量
- わさび
- 適量
- 卵黄
- 2個分
作り方
-
- 1
- 小さめのフライパンに水100ccと料理酒大さじ1を入れ沸騰させる。そこにちりめんじゃこを入れてすぐに火を止める。軽く混ぜたらすぐにザルにあげて水気をよく切る。
-
- 2
- ちりめんじゃこを再びフライパンに戻して料理酒大さじ1と酢小さじ1/2を入れて中火にかける。水分が軽く飛んでちりめんじゃこがふんわりしたらお皿に取り出しておく。
-
- 3
-
- 大葉を千切りにしてサッと水にさらして水気を切りごま油と白ゴマをまぶして和えておく。
-
- 4
- 温かいご飯を小さめの丼に盛り焼き海苔をちぎりながらのせる。そこに3の大葉、2のちりめんじゃこを盛る。
-
- 5
- 真ん中に卵黄を乗せて完成。わさび、醤油をお好みでかけて食べる。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこによって塩分が異なるので必ず味見してから醤油をかけて下さい。
きっかけ
固いちりめんじゃこを柔らかくしたくて考えました。
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