簡単ホワイトソースで♪シーフードオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- シーフードミックス
- 2つかみ
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参
- 1/3
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 【ホワイトソース】
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- 白だし
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 【オムレツ】
- ピザ用チーズ
- 2つかみ
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 米をとぎ2合の線の5mm下くらいまで水を入れる。
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- 2
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- 玉ねぎと人参はみじん切りにし、シーフードミックスは冷凍のまま炊飯器に入れる。マヨネーズも入れ混ぜ、炊飯スイッチを押す。
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- 3
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- 牛乳と小麦粉を耐熱容器に入れ良く混ぜる。680wで1分レンジにかける。
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- 4
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- レンジから出し、かき混ぜて30秒レンジするを繰り返し、もったりしたら白だしと砂糖を入れ混ぜる。
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- 5
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- ボウルにたまご、チーズ、牛乳、砂糖、塩を入れて混ぜる。
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- 6
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- 熱したフライパンに5の半分(1人分)を入れ軽くかき混ぜたら弱火にして丸める。
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- 7
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- ご飯が炊けたら混ぜて塩で味を整える。オムレツとホワイトソースを乗せて完成!
おいしくなるコツ
ホワイトソースや卵は薄味なので、ご飯は炊けてから塩で味を整えるといいです。バターなしで作りましたがバターを加えるとより美味しくなります。
きっかけ
簡単に家にあるものでオムライスを作りたくて。
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