材料(2〜4人分)
- 大豆水煮
- 150g
- ひじき(乾燥)
- 20g
- 人参
- 1本
- だし汁
- 100ml
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 濃縮甘酒(砂糖)
- 大さじ4(砂糖なら大さじ2)
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきはお湯をかける。戻ったら水気を切る。
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- 2
- 人参は5cmの長さの千切りにする。
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- 3
- 鍋を熱し、油少々を入れて、2の人参を炒める。
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- 4
- 1のヒジキを加えて炒める。
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- 5
- ひじき全体に油がまわり、つやが出たら水煮大豆をくわえて→甘酒を加えて、→酒を加えて、→しょうゆを加えて、→だし汁を加えて、汁気が少なくなるまで煮込む。
きっかけ
ヒジキ:
鉄・ビタミンK・食物繊維・カルシウムを多く含む。
水煮大豆:
食物繊維・マグネシウムを多く含む。