材料(4~5人分)
- ジャガイモ
- 1個
- ひき割り納豆
- 1パック
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむき1cm角に切り鍋に入れる。ひたひたに水を入れて中火に掛ける。沸騰したら弱火にし、10分ほど煮て箸でつついて崩れるくらいに茹でたらザルにあけてマッシャーなどで潰す
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- 2
- 納豆は軽く水で洗い、こし器でこす。
(粒の納豆の場合は先にみじん切りにして下さい)
-
- 3
- 1と2を混ぜ合わせる。
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- 4
- ☆冷凍保存☆
1回分ずつラップに包み、ビニール袋に入れて、さらにジッパーバッグに入れると冷凍焼けを軽減。
解凍はラップのまま600w30秒ほどチン。
保存期間は2週間程度。
おいしくなるコツ
夕飯のご飯と味噌汁(中期は野菜のみ)から取り分けた離乳食のもう1品としても便利です。
☆取り分け方☆ご飯に2倍~3倍の水を入れ3~4分チンしてお粥に。味噌汁の味噌を1/3入れたら具を取り出し月齢に合わせて切り、汁を少し入れる(中期は味噌無)
きっかけ
納豆を食べやすくしたくて。
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