つぶあんとくるみのケーキ レシピ・作り方

つぶあんとくるみのケーキ
  • 約1時間
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
つぶあんの優しい甘さのケーキです(^^)

材料(4人分)

  • つぶあん 150g
  • サラダ油 50g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • くるみ 10g

作り方

  1. 1 くるみは乾煎りし、あらくきざむ。
  2. 2 ボウルにつぶあんとサラダ油を入れて泡立て器で混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。牛乳を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。くるみも加えて混ぜる。
  4. 4 パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。トントンと落として空気を抜く。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで30~40分ほど焼く。途中15分ほどで取り出して真ん中にナイフで切り込みを入れる。竹串を刺しても生地がついてこなければ焼き上がり。

きっかけ

つぶあんがあったので

  • レシピID:1610017875
  • 公開日:2024/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る