ケーキの上の砂糖菓子(メレンゲドール)の食べ方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【ココアの作り方】
- メレンゲドール(すりおろし)
- 大さじ1~
- ココア(無糖)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~
- お湯
- 100ml
- 牛乳
- 80ml
- 【カレーの作り方】
- メレンゲドール
- 1個
- 水
- 600ml
- 炒めた肉や野菜
- 4人分
- カレールー
- 4個
作り方
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- 1
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- 【ココア用】
メレンゲドールをすりおろします。ケーキに近い土台部分は柔らかくすりおろしやすいですが胴体部分は硬かったです。
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- 2
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- コップに1とココア、砂糖を入れてお湯で溶かします。甘さは調整して下さい。
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- 3
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- 溶けたら牛乳を加え、1分レンジで温めたら完成です。
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- 4
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- 【カレー用】
水を入れた鍋にメレンゲドールを入れて溶けるまで煮る。
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- 5
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- 野菜や肉を炒め、1をいれルーを入れて味を整えて完成。まろやかになります。
おいしくなるコツ
よく溶かすこと。
きっかけ
ケーキの硬い砂糖菓子を活用したくて。
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すりおろしできれば、ココアへ。
固ければカレーへ。