手作りクルトン入りのオニオンスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- クルトンを作る。
パンの耳を5ミリ角にカットしオリーブオイル大さじ1をまぶす。
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- 2
- アルミホイルに広げてトースターでこんがりするまで2〜3分焼く。焼けたら冷ましておく。
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- 3
- 玉ねぎは皮を剥き出来るだけ薄くスライスする。
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- 4
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- 鍋にオリーブオイル大さじ2、3の玉ねぎ、塩小さじ1/2を入れて中火にかける。玉ねぎがしんなりしてきたら弱火にして約20分〜30分写真のようにアメ色になるまで炒める。
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- 5
- 水900ccと固形コンソメ3個を入れて沸騰させてアクをとる。2〜3分煮たら味見をして塩、ブラックペッパーで味を整える。
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- 6
- 器によそいクルトン、ドライパセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
とにかく玉ねぎをがんばって炒めて下さい!玉ねぎだけのスープなのにびっくりするくらい美味しいです。
きっかけ
オニオンスープが大好きなので作りました。