アプリで広告非表示を体験しよう

手作りクルトン入りのオニオンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bouquet
炒める手間は少しかかりますが安くて美味しい温まるオニオンスープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
食パンの耳
50g
オリーブオイル(クルトン用)
大さじ1
オリーブオイル(玉ねぎ炒め用)
大さじ1
小さじ1/2
ブラックペッパー
お好みで
塩(味調整用)
適量
ドライパセリ
お好みで
固形コンソメ
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クルトンを作る。
    パンの耳を5ミリ角にカットしオリーブオイル大さじ1をまぶす。
  2. 2
    アルミホイルに広げてトースターでこんがりするまで2〜3分焼く。焼けたら冷ましておく。
  3. 3
    玉ねぎは皮を剥き出来るだけ薄くスライスする。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル大さじ2、3の玉ねぎ、塩小さじ1/2を入れて中火にかける。玉ねぎがしんなりしてきたら弱火にして約20分〜30分写真のようにアメ色になるまで炒める。
  5. 5
    水900ccと固形コンソメ3個を入れて沸騰させてアクをとる。2〜3分煮たら味見をして塩、ブラックペッパーで味を整える。
  6. 6
    器によそいクルトン、ドライパセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

とにかく玉ねぎをがんばって炒めて下さい!玉ねぎだけのスープなのにびっくりするくらい美味しいです。

きっかけ

オニオンスープが大好きなので作りました。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/16 16:34
玉ねぎを炒めるのがハードルが高いですが、クルトン入れていただくときは大満足でした
hana 41

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする