材料(2人分)
- 牡蠣
- 180g
- 水 (洗浄用)
- 400ml
- 塩 (洗浄用)
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- ①しょうゆ
- 小さじ1/2
- ①塩
- ひとつまみ
- ①黒こしょう
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 有塩バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ニンニクは薄切りにします。
-
- 2
- ボウルに牡蠣、塩、水を入れてよく揉み、ぬめりや汚れを落とし、流水で洗い、キッチンペーパーで水気を切り、片栗粉をまぶします。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイル、有塩バター、1を入れて炒めます。
-
- 4
-
- ニンニクの香りが立ったら、2を加えて中火で3分ほど炒めます。
牡蠣に火が通り、表面がこんがり色づいたら①を加えて中火で炒め合わせます。
おいしくなるコツ
塩加減は、お好みで調整してください。
油はねを防ぐために牡蠣の水気をよく拭いてから片栗粉をまぶしてください。
きっかけ
鉄分を取りたかったので
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材料が牡蠣とニンニクと調味料だけでも、一口食べれば箸が止まらない一品です。