渋うまっ!! 大人の味♪ アサリの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- アサリ
- 150~200g
- 水
- 500ml
- 出汁用 昆布
- 4~5cm四方を1枚
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- *準備*
アサリは ”塩抜き” しておいてください。
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- 2
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- お鍋に水と昆布を入れ、弱火から少し強くしたくらいにして、じっくり昆布からうま味を引き出します。
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- 3
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- 沸騰して、昆布が柔らかくなった頃にアサリを入れます。
少しするとアクが出てくるので、お玉でアクをすくい取ります。
この時に昆布も取り出しましょう。
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- 4
- あさりの口がすべて開けば、一度火を止めてから、味噌を溶き入れます。
※あさりから出てくる塩気があるので、いつもより味噌は少なめでOK。味を見つつ大さじ2を目安に。
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- 5
- 塩気を確認してよい加減であれば、火をつけて沸騰直前まで加熱します。
あれば、三つ葉や薬味ねぎなどのさっと火の通る薬味を混ぜ入れてても美味です。
おいしくなるコツ
薄味に仕上げると上品なお味に♪
きっかけ
昼に作ったボンゴレビアンコのアサリが少し残ったので、夜の和食として。
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