作り方
-
- 1
- りんごは芯を取って皮を剥き、7~8mm角に切る。
-
- 2
- フライパンにりんごと水を入れて火にかける。りんごがしんなりするまで炒め、火を止めてあら熱をとる。
-
- 3
- 耐熱ボウルにオリーブオイルと砕いたチョコレートを入れ、500wのレンジで1分30秒加熱する。混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 砂糖、溶いた卵と加えていき、その都度よく混ぜる。
-
- 5
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。冷めたりんごも加えて混ぜる。
-
- 6
-
- クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、トントンと数回落として空気を抜く。
-
- 7
- 180度に予熱したオーブンで30~40分ほど焼く。途中15分くらい焼いたところで取り出して真ん中に切り込みを入れる。
-
- 8
- 竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがり。まだなら追加で5~10分焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません