りんごチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⊂(^-^)⊃
ほろ苦いチョコと甘酸っぱいりんごのパウンドケーキです(^-^)

材料(4人分)

りんご
1個
大さじ2
オリーブオイル
50g
チョコレート
50g
砂糖
50g
1個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    りんごは芯を取って皮を剥き、7~8mm角に切る。
  2. 2
    フライパンにりんごと水を入れて火にかける。りんごがしんなりするまで炒め、火を止めてあら熱をとる。
  3. 3
    耐熱ボウルにオリーブオイルと砕いたチョコレートを入れ、500wのレンジで1分30秒加熱する。混ぜ合わせておく。
  4. 4
    砂糖、溶いた卵と加えていき、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。冷めたりんごも加えて混ぜる。
  6. 6
    クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、トントンと数回落として空気を抜く。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで30~40分ほど焼く。途中15分くらい焼いたところで取り出して真ん中に切り込みを入れる。
  8. 8
    竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがり。まだなら追加で5~10分焼く。

きっかけ

りんごとチョコを使いたくて

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
りんごパウンドケーキチョコレートケーキその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする