材料(2~3人分)
- 卵
- 二つ
- きゅうり
- 一本
- シラス
- 1パック
- 醤油
- 小匙二分の一(卵用)
- 塩
- 一つまみ(きゅうり用)
- 温かいご飯
- 人数分(2~3人)
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは細く切り、塩をまぶして5分くらいおいておく。水が出てきたら、クッキングペーパーで水をしっかり切る。
-
- 2
-
- 卵をフライパンにいれ、素早くかき混ぜていり卵を作る。途中醤油をいれて味付けして混ぜる。
-
- 3
- 茶碗に温かいご飯を人数分盛りつけ、しらす、調理したきゅうり、卵も乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
きゅうりはしっかり水を切ってください。塩分があるとおいしいので、一つまみの塩は多めに、キュウリになじませてクッキングペーパーでふき取るとちょうどいい塩加減になります。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で簡単に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません