材料(3人分人分)
- キャベツ
- 3枚
- 人参
- 半分
- 緑豆はるさめ
- 40g
- 春巻きの皮
- 2袋
- 豚肉ミンチ
- 200g
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- いしる(あれば)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- ひとつかみ
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 水(春巻きの皮接着用)
- 大さじ3
- あればかぼちゃの煮物
- 3かけ
作り方
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- 1
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- キャベツ、人参をみじん切りにする。
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- 2
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- 春雨は、緑豆はるさめを使用する。緑豆春雨以外の春雨だと、このレシピでは春雨同士が固まって、ダマになる可能性があります。
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- 3
- 豚肉ミンチを炒める。炒めたら、出た油をキッチンペーパーで取る。
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- 4
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- 次に切っておいた野菜を入れてミンチと炒める。緑豆はるさめに水をかけて、少し水気を絞って野菜の上に乗せる。鶏がらスープ、いしる(あれば)塩コショウをかけて、弱火のまま蓋をする。
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- 5
- 弱火のまま蓋をしたまま放ったらかしにしておくのがポイント。蓋から蒸気が出てくるまで、蓋を開けずに待つ。蒸気が出たら春雨をほぐして皿に出して冷ましておく。
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- 6
- 春雨がほぐれなかったら、水大さじ3いれてもう一度蓋をして蒸気が出るまで待つ。
春巻きの皮をめくりやすいように、1枚ずつはがしておく。
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- 7
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- 春巻きの皮1枚をひし形に置いて、手前に大さじ1程度の炒めた具材を置く。お好みでチーズひとつまみも入れる。
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- 8
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- ひし形に置いた春巻きの皮の下の方から折り、次に両端の皮を内側に折る。その後クルクルと巻いていく。キュッキュと具材を入れ込むように巻いていくのがポイント
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- 9
- フライパン下から3分の1ほど油を入れ、油がぷくぷくなってきたら 巻き終わった春巻きを入れていく。
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- 10
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- 上下菜箸でひっくり返し、きつね色になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
子どもたちは、とろけるチーズを入れたほうが美味しいと言います^^*
きっかけ
子どもたちにも手伝ってもらおうと思い、春巻きにしました^^*かぼちゃの煮物など、煮物が余ったら春巻きにしてしまうことも多いです。
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