材料(2人分人分)
- こんにゃく
- 1つ
- いしる いしるがなければ醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- こんにゃくのアク抜きのために、こんにゃくをザルにあけて、上から熱湯をまわしかける。
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- 2
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- こんにゃくを飾り切りする。こんにゃくをスライスしたら、上下1cmほどあけて 切込みを入れる
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- 3
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- 切込みを入れた場所の中に片方の端を入れると、くるりんと飾り切りのこんにゃくの出来上がり。
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- 4
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- いしる(なければ醤油)酒、みりん大1を入れて、アルミで落し蓋をして弱火で煮汁がなくなるまでコトコト煮込めば完成。
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- 5
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- いしる(よしる)とは、いわしを発酵熟成させたものです。楽天で買っています。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト!
きっかけ
ダイエット中なので、お腹が空いた時につまむものを♡