鍋もミキサーも不要★冷たいじゃがいものスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふなうた
火を使わずに作れます。暑くて食欲が無い時にも◎

材料(2人分)

じゃがいも
小1個程度
コンソメキューブ
1個
牛乳
400ml程度
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、ラップに包んでレンジにかけます。100gあたり600w2分を目安に、爪楊枝が真ん中までスッと刺さるようになるまで加熱します。
  2. 2
    ボウルに1を入れ、フォークですり潰します。
  3. 3
    コンソメを少量の水(分量外)で溶かし、2に混ぜます。お好みでコショウを振っておきます。
  4. 4
    牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜます。味見して丁度よければ完成です!薄くなったら塩や醤油(いずれも分量外)を足して調整してください。

おいしくなるコツ

芋の大きさは個体差が大きいので、分量はあくまで目安です。コンソメは我が家はキューブを使っていますが、顆粒の方が味が調整しやすいと思います。芋の粒が残るので、もっとなめらかにしたい場合は裏ごしをおすすめします。

きっかけ

祖母がよく作っていた物をアレンジしました。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

ふなうた 主に ・最初から最後まで大した手間のかからない物 ・時間のある時に下処理しておけば簡単な物 を考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする