鍋もミキサーも不要★冷たいじゃがいものスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 小1個程度
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 400ml程度
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、ラップに包んでレンジにかけます。100gあたり600w2分を目安に、爪楊枝が真ん中までスッと刺さるようになるまで加熱します。
-
- 2
- ボウルに1を入れ、フォークですり潰します。
-
- 3
- コンソメを少量の水(分量外)で溶かし、2に混ぜます。お好みでコショウを振っておきます。
-
- 4
- 牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜます。味見して丁度よければ完成です!薄くなったら塩や醤油(いずれも分量外)を足して調整してください。
おいしくなるコツ
芋の大きさは個体差が大きいので、分量はあくまで目安です。コンソメは我が家はキューブを使っていますが、顆粒の方が味が調整しやすいと思います。芋の粒が残るので、もっとなめらかにしたい場合は裏ごしをおすすめします。
きっかけ
祖母がよく作っていた物をアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません