材料(5~6人分)
- ●椎茸
- 4個
- ●にんじん
- 1/2本
- ●油揚げ
- 1枚
- ●醤油、料理酒、砂糖
- 各大さじ2
- ●水
- 100ml
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- 炊いたごはん
- 800g
- お酢
- 大さじ4
- 海苔(大型)
- 5枚
作り方
-
- 1
- 椎茸は薄切り、にんじんと油揚げは短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に●を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
-
- 3
- きゅうりは薄く半月切りにし、塩揉みする。
-
- 4
-
- 炊いたごはんに2と水気を絞ったきゅうりとお酢を入れ、切るように混ぜる。
-
- 5
-
- ラップを敷き、海苔をのせる。海苔の上に4を巻き終わり2cmほどを残して敷き詰める。
-
- 6
- ラップを巻きす代わりにして巻く。巻き終わりを下にしてしばらくおいてなじませる。食べやすい大きさに切る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません