材料(3人分)
- うなぎ
- 1尾
- 料理酒
- 大さじ3
- 海苔(大型)
- 1枚
- 小ねぎ
- 2本
- ごはん
- 3膳分
- うなぎのタレ、山椒
- 各適量
作り方
-
- 1
- 小ねぎは小口切りにする。海苔は味海苔サイズに切ってから細切りにする。
-
- 2
- うなぎに熱湯をかけ、余分なタレを流す。キッチンペーパーで水分を拭き取り、半分の長さに切る。(フライパンに入るように小さくする)
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、身の部分を下にして中火で3~4分ほど焼く。ひっくり返し、料理酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- うなぎを食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- ごはんを器に盛り、海苔→うなぎ→うなぎのタレ→山椒→小ねぎの順にのせる。