ズッキーニとベーコンのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切りベーコン
- 1〜2枚
- ズッキーニ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 350ml
- マカロニ
- 30g
- 塩(マカロニ用)
- 小さじ1/2
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 2枚
- パン粉
- ふたつまみ
- (ミニトマト)
- 3個
作り方
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- 1
- ベーコンは2cm幅になるように切る。
ズッキーニは輪切りにしさらに半分に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
じゃがいもは輪切りにし水にさらしておく(グラタン皿に敷く用)
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- 2
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- バターを入れ、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニを焦げないように弱火〜中火で炒める。
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を入れ弱火で炒める。
(焦がさないように。)
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- 4
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- 小麦粉が馴染んできたら、
少しずつ牛乳を入れ、ゆっくりと混ぜる。
固形コンソメも入れる。
(ここからも弱火で)
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- 5
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- 水分が少なくなったらまた牛乳を追加する。
マカロニ用のお湯を沸かす。
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- 6
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- ある程度馴染んできたら残りの牛乳を入れ混ぜる。
ここでお湯を沸かした鍋に塩を小さじ1/2入れマカロニを茹でザルに上げ水気を切っておく。
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- 7
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- 茹でたマカロニをフライパンに入れ混ぜる。
とろみがついてきたら火を止める。
塩胡椒で味を整える。
ここでオーブンを220°に余熱する。
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- 8
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- グラタン皿に輪切りにしたじゃがいもを敷き、軽くラップをし電子レンジ600W 1分30分チンする。
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- 9
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- グラタン皿に作ったホワイトソースを入れ、スライスチーズ、パン粉を乗せる。
(今回はミニトマトも)
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- 10
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- 余熱したオーブンで220° で10分〜15分焼いて好みのお色になれば完成!!
きっかけ
ズッキーニをたくさんいただいたのでその消費に。