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マッシュポテトとミートソースのトロトロチーズパイ レシピ・作り方

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toko.
ちょっと手間はかかりますが美味しいですよ。
私はミートソースが余った時によく作ります。

材料(3~4人分)

冷凍パイ生地
2枚
ミートソース(市販)
130g
ジャガイモ
400g
バター
30~50g
牛乳
300㏄
小匙1/2
コショウ
適量
ピザ用チーズ
100~150g
玉子
1/2個
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作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、2㎝幅の輪切りにします。
  2. 2
    鍋に①とジャガイモが隠れる程度の水を入れて、柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3
    ②のお湯を捨てて、ジャガイモはフォークの背などでペースト状に潰します。
  4. 4
    ③を中火にかけて木べらで混ぜながら水分を少し飛ばします。
  5. 5
    粉ふき芋のようにパサパサしてきたらバターを入れてよく混ぜます。
  6. 6
    ⑤に牛乳を加え、ダレない程度の濃度になるまで、木べらで丁寧に混ぜながら水分を飛ばします。塩、コショウで味を調え、冷ましておきます。
  7. 7
    パイ生地を用意します。作りたい個数分に生地をカットして、それぞれ倍の長さになるまで伸ばします。
    フォークで全体にポツポツと穴をあけてください。
  8. 8
    パイ生地の片側に⑥のマッシュポテト、ミートソース、チーズの順に具をのせます。
  9. 9
    なにも乗せてない側の生地を、具をのせてあるほうにかぶせるようにのせます。
    中身が出ないように生地の端を、フォークの背で抑えてくっつけます。
  10. 10
    表面に焼き色を付けるため、溶き卵を塗ります。
  11. 11
    200℃のオーブンで20~25分やいて、きつね色の焼き色がついたら完成です。

おいしくなるコツ

マッシュポテトをより滑らかにしたい時は、ジャガイモを潰した時に漉し器で漉してください。 バターを多めに入れるとより濃厚になります。

きっかけ

ミートソースが中途半端に余ったので考えました。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
マッシュポテトとミートソースのトロトロチーズパイ

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