マッシュポテトとミートソースのトロトロチーズパイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍パイ生地
- 2枚
- ミートソース(市販)
- 130g
- ジャガイモ
- 400g
- バター
- 30~50g
- 牛乳
- 300㏄
- 塩
- 小匙1/2
- コショウ
- 適量
- ピザ用チーズ
- 100~150g
- 玉子
- 1/2個
作り方
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- 1
- ジャガイモの皮をむき、2㎝幅の輪切りにします。
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- 2
- 鍋に①とジャガイモが隠れる程度の水を入れて、柔らかくなるまで茹でます。
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- 3
- ②のお湯を捨てて、ジャガイモはフォークの背などでペースト状に潰します。
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- 4
- ③を中火にかけて木べらで混ぜながら水分を少し飛ばします。
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- 5
- 粉ふき芋のようにパサパサしてきたらバターを入れてよく混ぜます。
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- 6
- ⑤に牛乳を加え、ダレない程度の濃度になるまで、木べらで丁寧に混ぜながら水分を飛ばします。塩、コショウで味を調え、冷ましておきます。
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- 7
- パイ生地を用意します。作りたい個数分に生地をカットして、それぞれ倍の長さになるまで伸ばします。
フォークで全体にポツポツと穴をあけてください。
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- 8
- パイ生地の片側に⑥のマッシュポテト、ミートソース、チーズの順に具をのせます。
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- 9
- なにも乗せてない側の生地を、具をのせてあるほうにかぶせるようにのせます。
中身が出ないように生地の端を、フォークの背で抑えてくっつけます。
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- 10
- 表面に焼き色を付けるため、溶き卵を塗ります。
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- 11
- 200℃のオーブンで20~25分やいて、きつね色の焼き色がついたら完成です。
おいしくなるコツ
マッシュポテトをより滑らかにしたい時は、ジャガイモを潰した時に漉し器で漉してください。
バターを多めに入れるとより濃厚になります。
きっかけ
ミートソースが中途半端に余ったので考えました。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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マッシュポテトとミートソースのトロトロチーズパイ
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私はミートソースが余った時によく作ります。