材料(小鉢3人分)
- タラの芽
- 100g
- 白ごま
- 大匙2
- 練りごま
- 中匙1
- 砂糖
- 中匙1
- 醤油
- 中匙1
作り方
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- 1
- タラの芽は食べやすい長さに切り、軸の部分は薄切りにします。
-
- 2
- ①を沸騰したお湯で30秒~1分お好みの硬さに茹でて、ザルにあげます。
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- 3
- 白ごまはすり鉢で粉状になるまで擦ります。
そこに練りごま、砂糖、醤油を加えてよく混ぜます。
-
- 4
- 水気を切った②を③に加えて和えれば完成です。
おいしくなるコツ
面倒でも市販の擦りごまではなく、すり鉢で擦って作ってください。
出来上がった時の風味が全く違いますよ。
きっかけ
春になると食べる我が家の定番です。