レンジで完成!ばかうまタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鯖トラ
味付けマンネリ打破に。レンチンでできる簡単なタレです。唐揚げ、焼き魚、ゆで玉子、ご飯、野菜 いろんなものにかけて美味しい!

材料(4人分)

醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
白ごま
大さじ2
あおさ(青のりでも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    醤油、砂糖、みりん耐熱容器に入れて 
    レンジ600W 1分加熱し軽く混ぜる
    更に20秒加熱する。
  2. 2
    胡麻とあおさを加えて混ぜたら完成
  3. 3
    肉巻きやゆで卵にかけてます。
    鶏胸肉はワサビを加えても美味しい✨

おいしくなるコツ

レンジは煮詰めるためにするので、タレにラップなど蓋はしません。 この分量は、メインのおかず四人前にかけてちょうどいいと思います。

きっかけ

照り焼きが好きだけど、フライパンで作ると焦げが気になったので。レンジで試作を思い付いた。思い付きで胡麻とあおさを入れたら「ばかうまい」と家族に好評なのでそのまま命名も。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のタレごまだれお肉に合うタレ
料理名
我が家のばかうまタレ

このレシピを作ったユーザ

鯖トラ 家事のモチベーションアップに、ボチボチ楽しみながら参ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする