ホームベーカリーで生地をこねこね。簡単フォカッチャ レシピ・作り方

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bouquet
材料がシンプルなので簡単です。焼き立てはたまらない美味しさ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
280g
砂糖
大さじ1
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
乾燥ローズマリー(あれば)
適量
岩塩など粒の粗い塩
適量
オリーブオイル
塗る用

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、オリーブオイル、水180ccを入れパン生地モードでセットする。
  2. 2
    完成した生地を4〜6等分する。(仕上がりの大きさはお好みで。焼き時間も4等分と6等分でそんなに変わりません。)
    軽く丸め10分ほど休ませる。
  3. 3
    天板にクッキングシートをひき丸めて軽く平らに潰した生地をのせる。35℃で約1時間発酵させる。
  4. 4
    発酵した生地に指でくぼみをつけオリーブオイルを塗る。あれば乾燥ローズマリーと岩塩を振りかけて200℃のオーブンで約15分焼いて完成!

おいしくなるコツ

オリーブオイルを多めに塗ると表面がかりかりして美味しいです。ローズマリー以外にバジルやオレガノなどの乾燥ハーブでも美味しいです。

きっかけ

フォカッチャが大好きで焼き立てが食べたくて作るようになりました。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/16 09:41
生地参考にさせていただきました¨̮∗⿻ᐝ
まる77611
ありがとうございます!!すごく美味しそうですね(^ ^)
2020/03/29 18:19
美味しかったです(^o^)
aytmm

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