シンプル七草粥 レシピ・作り方

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ごはんそ
鍋一つであっという間にできます
御馳走で疲れた胃腸に

材料(2人分)

七草
1パック
冷やご飯
茶碗1杯
500ml
小さじ1/2
もち
お好みで

作り方

  1. 1
    七草を細かく刻む
    根菜部分は薄めのいちょう切りに
  2. 2
    鍋に分量の水と塩を入れ、七草の根菜部分を水から炊く
  3. 3
    沸騰したら、冷やご飯を入れさらに10分程炊く
  4. 4
    残りの七草(葉菜部分)を入れ1-2分したら完成
  5. 5
    お好みで焼いたお餅を入れるとボリュームアップできます

おいしくなるコツ

だしの素などは入れずにお米の甘さと七草の風味を味わう優しい味のレシピです 男性や物足りない方にはお正月に余ったおもちを追加

きっかけ

鍋一つで楽に作れて、七草の栄養を逃さないように、茹で汁ごといただけるレシピにしました

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
おかゆ雑炊胃に優しい・消化に良い料理血圧が高めの方ななくさ(七草粥)

このレシピを作ったユーザ

ごはんそ 和食中心の生活です。シンプルな材料で素材の旨みを活かし、だしの素は使わずに作る料理が多いです。

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