水菜を使って*七草がゆ風❁ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんちゃん❀
七草が苦手でも食べられる、とっても優しい味のおかゆです♬お餅を入れてトロトロにしてます(*^^*)

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯分
水菜
1束
お餅
小2個
400ml
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水と水菜を入れ、《弱火〜中火》で煮込みます。
  2. 2
    水菜が柔らかくなったら、一度火を止めごはんを入れます。
  3. 3
    お餅を軽く水に濡らし、お皿に乗せふんわりラップをします。
    レンジで20秒程チンして柔らかくします。
    (時間は調整してください*)
  4. 4
    お餅を鍋に入れ弱火にし、塩を入れて味を整えます。
  5. 5
    5分程煮込み、お餅がとろけて全体にとろみがつけば完成です♬
    ※食べるときお好みで塩をかけてください!

きっかけ

七草がゆは食べたいけど七草は苦手な我が家、水菜で代用するのが小さい頃からの作り方でした❁

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ水菜ななくさ(七草粥)

このレシピを作ったユーザ

ぽんちゃん❀ ご覧いただきありがとうございます❁ お家にあるもので、時短!簡単!美味しい♡料理を作るために日々頑張っています(*^^*) 毎日のお弁当に活躍するレシピも紹介できればと思います♬ つくれぽやフォロー頂けると嬉しいです❁ インスタにお料理やお弁当写真も載せてます♬ お気軽にフォローしてください(^O^) https://instagram.com/chichhichi?r=nametag

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする