切ってかわいい♪チェックアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 無塩バター
- 60g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- ●薄力粉(バニラ生地)
- 70g
- ●バニラエッセンス
- 3滴ぐらい
- ○薄力粉(ココア生地)
- 60g
- ○ココアパウダー
- 10g
作り方
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- 1
- 卵を溶きます。無塩バターと溶き卵を常温に戻します。
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- 2
- ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
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- 3
- 溶き卵を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 4
- 半量ずつに分けます。
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- 5
- 《バニラ生地》
半量の4にバニラエッセンスを入れ混ぜ合わせます。
薄力粉を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜ合わせます。
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- 6
- 《ココア生地》
残りの4に薄力粉とココアパウダーを入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
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- 7
- 作った生地をそれぞれラップに包んで3cm角の棒状に成型します。
冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
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- 8
- それぞれの生地を縦4等分に切ります。
バニラ生地とココア生地を交互に並べて棒状に成型し、ラップに包んで30分ほど冷蔵庫で休ませます。
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- 9
- オーブンを170度で予熱しておきます。
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- 10
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- 生地を8mm幅に切り分け、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
170度のオーブンで15分ほど焼きます。
焼き色がついたら完成です。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間は多少違うので調整してください。
きっかけ
いつもと違うクッキーを作りたかったので。